БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Задолжности потребителей США

Аналитический обзор рынков америки

По подсчетам Федеральной резервной системы США

USA
USA

По подсчетам Федеральной резервной системы США, в третьем квартале года американские домохозяйства потратили 10,6% своих доходов на выплату задолженности. Это самый низкий уровень с 1983 года. Аналитики прогнозируют рост потребительских расходов, несмотря на высокую безработицу и скромное увеличение заработных плат.

С времени окончания рецессии рост зарплат американских служащих был весьма скромным, но тем не менее: объем долговых выплат домохозяйств сейчас на самом низком уровне за последние несколько десятилетий. А значит – в кошельках у американцев гораздо больше свободных средств, которые они готовы потратить.

По подсчетам Федеральной резервной системы США, в третьем квартале года американские домохозяйства потратили 10,6% своих доходов на выплату задолженности. Это самый низкий уровень с 1983 года. С учетом других обязательных платежей, не классифицирующихся как долговые, например, аренда и лизинг автомобилей, цифра возрастет до 15,7% — по-прежнему вблизи 30-летних минимумов. Для сравнения, на пике жилищного бума почти 20% доходов домохозяйств уходили на выплаты долгов и обязательные платежи.

Облегчение долгового времени
Облегчение долгового времени

Объем долговых выплат сокращается благодаря различным факторам. После бурного роста заимствований в период бума на рынке жилья, многие семьи на протяжении последних пяти лет активно стремились к погашению долгов восстановлению сбережений. Впрочем, сокращение доли заемных средств не было исключительно добровольным. Свою роль сыграли изъятия заложенного имущества и списание задолженности. Одновременно, за счет ужесточения стандартов кредитования новые заимствования для многих стали менее доступны.

Вместе с тем, для тех заемщиков, которым банки готовы выдать кредит, условия благоприятные: с с учетом рекордно низких процентных ставок купить машину или дом стало намного дешевле. Плюс – миллионы семей смогли рефинансировать свои ипотечные кредиты, позволив сократить долговые выплаты на сотни долларов в месяц.

Сокращение объема выплат по внешним долгам помогает поддержать потребительские расходы в то время, когда безработица остается высокой, а зарплаты поспевают за инфляцией. Со времени окончания рецессии в середине 2009 года потребительские расходы выросли на 7,7% по сравнению с 5,3% роста доходов.

По мнению Пол Эшворта, главного экономиста по США в Capital Economics, сокращение долговых выплат очень значимый фактор для экономики, семьи со средним уровнем дохода — основные должники по кредитным картам или автокредитам — как правило, и более активно увеличивают собственные расходы, когда в их бюджете появляется чуть больше свободных средств

«Те деньги доллар, что они экономят на обслуживание своих долгов, они, вероятно, пойдуи потратят в другом месте, на другие товары и услуги», — считает Эшворт.

Разумеется, сократить платежи удалось далеко не всем. Все еще достаточно низкие цены на жилье, жесткие условия кредитования означает, что многие домовладельцы не могут претендовать на рефинансирование. Плюс – на горизонте маячит „фискальный обрыв“, а вместе с ним — сокращение расходов и повышение налогов на $600 млрд. Лидеры сейчас пытаются решить проблему, но — любое соглашение все равно будет предполагать повышение налогов, по крайней мере, для части американец.

Другие факторы, наоборот, работают в пользу потребителей. Инфляция под контролем, а цены на бензин за последние два месяца упали более чем на 50 центов. Как утверждает Рам Бхагаватула, экономист нью-йоркской инвестиционной компании Combinatorics Capital, позитивная динамика налицо, а нынешние выплаты (долговые и обязательные) на уровне 16% можно назвать устойчивыми.

Кстати, сокращение задолженности домохозяйств аналитики считают одной из главных положительных тенденций американской экономики. За четверть века, предшествовавшего масштабному спаду в начале 2008 года, американцы накопили огромную задолженность, как в абсолютном выражении, так и относительно размеров экономики. Основная ее доля приходилась на ипотечные кредиты, плюс еще кредитные карты, автомобильные и студенческие кредиты. С почти 98 % от объема экономики в начале 2009 года задолженность домохозяйств весной 2012 снизилась до 83 %ВВП. Таким образом, долг сократился на $ 636 млрд. — или более чем на $ 2 000 из расчета на каждого мужчину, женщину и ребенка.

ВВП
ВВП